Ariunbolor ist gelernte Lebensmitteltechnologin und hat die Bäckerei von ihrer Mutter übernommen, die inzwischen in Rente gegangen ist. Die Bäckerei stellt das traditionelle mongolische Gebäck “Kheviin Boov” her. Dieses Gebäck wird in der Mongolei zu verschiedenen Feiertagen, Zeremonien, Hochzeiten etc. verwendet. Ariunbolor und ihr Team arbeiten auch heute noch beim grössten Teil der Produktion in Handarbeit, da sie nach traditioneller Art und Weise Gebäcke fertigen. In der Hochsaison (Feiertage) arbeitet das Unternehmen in 3 Schichten und produziert an einem Tag bis zu 6’500 Stück Gebäck.
Gegenwärtig stellt die Bäckerei 5 verschiedene traditionelle Gebäcksorten her, die sich im Gheegehalt und in der Grösse unterscheiden. Die wichtigsten Zutaten sind Ghee und Mehl aus der Mongolei. Ghee ist eine Art Butterschmalz, das aus Kuh- und Yakmilch hergestellt wird. Ghee wird in der mongolischen Küche häufig verwendet, vor allem für traditionelle Gerichte und zum Kochen oder Braten. Die Nachfrage nach den Produkten von Ariunbolor steigt stetig, da der Markt die Qualität der Produkte sehr schätzt.
Ariunbolor plant den Bau eines neuen Produktionsgebäudes, um die Produktionskapazität zu erhöhen und der Nachfrage gerecht zu werden. Je grösser das Unternehmen wird, desto mehr fehlt es ihr an betriebswirtschaftlichem Wissen und an der Disziplin, das Gelernte umzusetzen. Deshalb möchte Ariunbolor am BPN-Programm teilnehmen, um sich und ihr Unternehmen systematisch weiterzuentwickeln.
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